Различные снасточки

Все зависит от условий ловли и настроения щуки. В связи с неплохой зацепистостью за встречающийся водный мусор, ветви топляков и водную растительность — проводку желательно производить аккуратно и избегать трудных водоемов. Ваш e-mail не будет опубликован. Снасточка для ловли щуки на мертвую рыбку Основа снасточки — зазубренный сердечник. Способ насадки мертвой рыбки следующий. С собранном виде, с уже насаженной мертвой рыбкой снасточка выглядит таким образом. В него же полезно ввести карабинчик для большей свободы движений рыбки, надетой на снасточку, и для удобства крепления лесы. Головной тройник одним жалом вонзается в ее бок. Другой, хвостовой, тройник крепится у нижнего плавника. Двойник цепляем за верхнюю дужку булавки при помощи заводного кольца. Можно его не использовать, но тогда двойник не очень хорошо фиксируется на теле рыбки. Да и конструкция Щербакова так задумана, менять что то, значит делать что то своё, ну а своем чуть ниже. Возможно использование данной снасточки для живца. Перейдём к следующей снасточке Нефедова. Старые английские мастера например, Дик Уолкер и Фред Дж. Тейлор с успехом использовали ее. Большое преимущество этой снасточки заключается в ее простоте: Приманка идет в воде, совершенно не вызывая подозрений, обычно ее не требуется даже огружать.

изготовление снасточки для ловли на мертвую рыбку

И вы можете со спокойной душой ловить на нее в местах, изобилующих зацепами, поскольку снасточка обойдется вам очень дешево. Обычно я использую ее для ловли щуки, но поймал на нее уже и несколько крупных судаков. Имейте в виду, что время выжидания после поклевки не должно быть коротким, иначе подсечка может оказаться пустой. На всякий случай можете установить красную бусинку перед тройником. Это будет дополнительно возбуждать хищников, что обеспечит более надежное засекание рыбы при поклевке. Оправдала себя и установка вращающегося лепестка перед стальным поводком. Для изготовления этой снасточки установите один тройник на конце поводка, другой его конец проденьте в ушко второго. Зафиксируйте тройник, обернув поводок несколько раз на нужной высоте вокруг его цевья. Расстояние между тройниками должно быть ото рта рыбы и почти до анального плавника. Снасточка с двумя тройниками. Один поддев переднего тройника втыкают в рот рыбки-приманки, задний - в ее бок. Теперь проткните один крючок переднего тройника через обе губы рыбы. Мертвая рыбка, обладающая естественным запахом и вкусом, не вызывает у хищника подобной реакции. Особенно если вас интересуют трофейные экземпляры хищника. К слову, о разнообразии конструкций снасточек, — для себя я выбрал и уже долгое время с успехом использую конструкцию Драшковича. Еще одна, не мене замечательная конструкция снасточки — капкан Павлова. В продаже я встречал снасточку Драшковича, но чаще я использую снасточки изготовленные своими руками - благо руки выросли откуда надо. Снасточка Драшковича очень проста в изготовлении, поэтому, я думаю, не стоит подробно останавливаться на процессе ее изготовления - достаточно иллюстрации. Эксперимент - соревнование искусственных и натуральных приманок. Будучи сторонником ловли хищника на мертвую рыбку мне давно уже хотелось проверить свои убеждения на практике. Для этой цели я решил провести серию экспериментов, непосредственно на рыбалке, при ловле разных видов хищника. Есть у меня хороший товарищ, тоже заядлый спиннингист, который согласился поучаствовать в таком эксперименте. При поперечной хватке щуки есть опасность, что тройник не попадет в пасть хищника. Однако на практике пустых поклевок бывает немного. Известный московский спиннингист А. Балашов сравнивал результаты ловли на блесну и на мертвую рыбку. Если у обеих приманок было по два тройника спереди и сзади , то на блесне хищник чаще всего цеплялся за задний тройник, на рыбке - за передний.

Если рыбка не очень длинная, а щука не слишком мелкая, то при поперечной хватке тройник, смещенный к голове рыбки, все равно окажется во рту хищницы. Можно почти полностью исключить случаи незасечки, используя одну из двух снасточек. Первая состоит из одного стального поводка с дополнительным колечком для второго тройника или двойного крючка. Один из крючков переднего тройника вводится в тело рыбки около ее головы, другой располагается сзади. Другая снасточка имеет два стальных поводка. Они вводятся в рот и пропускаются через разные жаберные крышки. Затем на поводки крепят двухподдевные крючки, которые вонзают в тело мертвой рыбки с разных сторон около спинного плавника. Любая из трех снасточек не обеспечивает прямого положения приманки, то есть на снасточке рыбка всегда оказывается несколько изогнутой: В разумных пределах асимметрия в положении рыбки допустима. Изгиб тела мертвой рыбки ведет к ее вращению при проводке, которого обычно рекомендуют избегать. Но при очень малой скорости подмотки вращение будет незначительным. Мне даже кажется, что небольшое вращение рыбки положительно влияет на клев щуки. Применение естественных приманок дает больше возможностей для выбора момента подсечки, и это вносит дополнительную привлекательность в ловлю на мертвую рыбку. Когда на конце лески блесна, после хватки незамедлительно должна следовать подсечка. Это доведено у многих спиннингистов до автоматизма. При ловле на мертвую рыбку возможны варианты.

  • Елизавет платная рыбалка
  • Рыболовный практикум с евгением середой
  • Надувная резиновая лодка нырок двухместная
  • Фидерное удилище с поплавком
  • Чтобы не ошибиться, нужно принимать во внимание тип сна-сточки, вид и размер рыбки, а также характер поклевки. Я бы порекомендовал вообще отказаться от мгновенной подсечки. Щука никогда сразу не выплевывает схваченную рыбку, если она не ощетинена крючками и от нее не разит формалином. Отсрочка подсечки позволяет в некоторых случаях сохранить приманку целой при зацепах. Бывает, что крючки цепляются за водные растения, и это чем-то напоминает щучью поклевку. При резком рывке рыбка повреждается или совсем слетает, а если натягивать леску плавно, этого можно избежать. При подозрении на поклевку нужно остановить подмотку - если кончик удилища задергался, без сомнения, приманку схватила щука. В первой фазе щучьей поклевки возможны два варианта поведения хищника. Чаще всего щука сначала давит жертву на месте на удилище передается мелкая дрожь и лишь потом идет в сторону.

    Снасточка – дешево и сердито, и всегда клёво

    Другой вариант - это классическая поклевка щуки на живца: При первом типе поклевки, если используется простейшая снасточка с одним крючком , лучше выждать секунды: При длинной рыбке на снасточке пескарь или уклейка паузу нужно увеличить, при короткой и широкой карась или горчак , напротив, можно подсекать почти сразу после хватки. Второй тип поклевки характеризуется сильной потяжкой сразу после того, как щука возьмет приманку. Здесь полезно сдать леску, особенно если используется снасточка с одним тройником. Делать это удобнее с инерционной катушки; безынерционная в этой ситуации хуже - почувствовав внезапную мощную потяжку, необходимо откинуть дужку катушки, но не всегда рыболов успевает это сделать. В результате хищник натягивает еще не освобожденную леску и часто не засекается. Чтобы избежать этого, нужно использовать многокрючковые снасточки. Тогда потяжка щуки одновременно является и самоподсечкой. Заметив волну или бурун, будьте уверены, что спустя несколько секунд последует хватка. Способы проводки снасточки с мертвой рыбкой весьма разнообразны. Приманку ведут равномерно или с остановками через каждые несколько метров. При остановке рыбка на мгновение замирает на месте, после чего начинает медленно тонуть, слегка накренившись головой вниз.

    Блесна или снасточка? - У нас принято называть "ловлей на мертвую рыбку"

    Даже при полуметровой глубине, где для блесны и секундная остановка грозит зацепом, мертвую рыбку можно задержать на секунды. Пауза нередко провоцирует хватку. Остановку движения рыбки желательно разнообразить легкими подергиваниями кончика удилища, при этом рыбка дрожит, почти не сдвигаясь с места. Еще один интересный прием - "прыгающая" проводка.

    изготовление снасточки для ловли на мертвую рыбку

    После заброса делают легкую подсечку - рыбка вылетает из воды и падает обратно. Выбрав слабину лески, вновь заставляют рыбку прыгнуть. Таких "прыжков" может быть до пяти-шести при одном забросе. При ужении на мертвую рыбку почти не бывает холостых выходов хищника, характерных для ловли на искусственные приманки, когда рыба так и не отваживается на хватку. Если щука проявляет к снасточке интерес, то это почти всегда заканчивается поклевкой. Случается, правда, что щука бросается на мертвую рыбку у самого берега, когда ее уже вытаскивают из воды. В этот момент бывают невероятные по своей зрелищности поклевки. Самая крупная из щук, которая у меня на глазах проделывала такой трюк, весила килограмма четыре, но, увы, взять ее тогда не удалось Даже самая "износостойкая" рыбка от многократных забросов в конце концов разбивается и при очередном забросе просто слетает со снасточки. Имея достаточный запас приманок, лучше не доводить до этого и своевременно заменять их. Когда же рыбок мало, приходится эксплуатировать их до конца. Впрочем, нередко хищник жадно хватает рыбку, от которой остались одни лохмотья. Более того, сильно потрепанная мертвая рыбка приобретает новые чисто механические свойства - она размягчается и волнообразно колышется при проводке подобно некоторым искусственным приманкам из мягкого пластика и резины. Возможно, это дает положительный эффект. После щучьей хватки рыбка иногда сохраняется и даже остается работоспособной.

    Как насадить живца

    Хотя чаще всего она бесследно исчезает и при пустой поклевке хищника, не говоря уже о результативной. Хорошо известно, что щука хватает свою жертву поперек, некоторое время держит ее в таком положении, после чего разворачивает рыбку головой к себе и заглатывает. Мелкую рыбешку щука проглатывает мгновенно, а расправа с крупной затягивается на несколько минут. При поперечной хватке щуки есть опасность, что тройник не попадет в пасть хищника. Однако на практике пустых поклевок бывает немного. Известный московский спиннингист А. Балашов сравнивал результаты ловли на блесну и на мертвую рыбку. Если у обеих приманок было по два тройника спереди и сзади , то на блесне хищник чаще всего цеплялся за задний тройник, на рыбке - за передний. Если рыбка не очень длинная, а щука не слишком мелкая, то при поперечной хватке тройник, смещенный к голове рыбки, все равно окажется во рту хищницы. Можно почти полностью исключить случаи не засечки, используя одну из двух снасточек. Первая состоит из одного стального поводка с дополнительным колечком для второго тройника или двойного крючка. Один из крючков переднего тройника вводится в тело рыбки около ее головы, другой располагается сзади. Другая снасточка имеет два стальных поводка. Они вводятся в рот и пропускаются через разные жаберные крышки. Затем на поводки крепят двухподдевные крючки, которые вонзают в тело мертвой рыбки с разных сторон около спинного плавника.

    изготовление снасточки для ловли на мертвую рыбку

    Любая из трех снасточек не обеспечивает прямого положения приманки, то есть на снасточке рыбка всегда оказывается несколько изогнутой: В разумных пределах асимметрия в положении рыбки допустима. Изгиб тела мертвой рыбки ведет к ее вращению при проводке, которого обычно рекомендуют избегать. Но при очень малой скорости подмотки вращение будет незначительным. Снасточка для ловли на мёртвую рыбку является высокорезультативной приманкой, хоть и малопопулярной. Это связано с тем, что вместе со своими положительными характеристиками, эта приманка ещё наделена и рядом отрицательных, которых не имеют другие приманки. Снасточка представляет собой капкан из проволоки, который содержит крючки и в который неподвижно закрепляется мёртвая рыбка. К положительным характеристикам натуральной приманки относятся естественный запах и внешний вид приманки. И нет ни малейшего сомнения, что настоящая живая приманка будет выглядеть перед носом хищника значительно перспективнее, чем любая искусственная. К отрицательным характеристикам применения естественных приманок можно отнести потерю времени на ловлю живцов. Кроме того, сама рыбка от постоянных ударов о воду, зацепов травы и дна, и тем более от зубов хищника очень быстро приходит в негодность.

    ловля на убийцу карася спиннингом
    Наши эксперты:
    рыболовная катушка катана 2500
    Алексей

    Мастер спорта международного класса, восьмикратный чемпион мира по ловле спиннингом.
    Автор целого ряда статей и учебных фильмов.
    Любимая ловля - ловля щуки и окуня поверхностными приманками, рывковыми воблерами, ловля форели. Эксперт компании Москанелла.

    купить твистеры для чемпионов
    Алексей

    Рыболов универсал
    Стаж ловли спиннингом более двадцати лет.
    Первый чемпион России по спортивной ловле карпа.
    Автор целого ряда ТВ программ, книг и статей о рыбной ловле.
    Эксперт Клуба рыболовных путешествий.

    для рыбалки из дерева своими руками
    Алексей

    Опытный спиннингист, автор целого ряда оригинальных приманок, эксперт и поклонник стиля «ultra light». Эксперт компании Москанелла.

    рыбалка в балашихе на щуку
    Юрий
    Мастер спорта международного класса.Специалист по поплавочной ловле, обладающий огромным опытом спортивной и любительской рыбалки. Чемпион Европы 2006 года. Серебряный призер чемпионата мира 2010 года. Эксперт компании Москанелла.
    лодка пвх gladiator b370al
    Андрей

    Мастер спорта международного класса, четырехкратный чемпион мира по ловле спиннингом, двухкратный победитель турнира Pro Anglers League. Член Российской сборной по ловле басса. Эксперт компании Москанелла

    воблеры орбит купить
    Алексей

    Мастер спорта международного класса, чемпион мира 2011 года. Эксперт по ловле фидером и методом карпфишинг. Обладает уникальным опытом практической ловли в самых различных условиях. Эксперт компании Москанелла.

    надувная лодка адмирал 375sl видео
    Александр

    Нахлыстовик - спортсмен, инструктор по технике заброса. Инструктор Международной Федерации Нахлыстовиков по забросам одноручным и двуручным удилищами. Член Golden Gates Angling & Casting Club (USA). Участник международных соревнований по нахлыстовому забросу одноручным и двуручным удилищами. Многократный призер Российских соревнований по ныхлыстовому забросу одноручным и двуручным удилищами. Эксперт компании Москанелла.